Numéro d’inventaire
Numéro principal : OA 9714
Artiste / Auteur / Ecole / Centre artistique
Langlois, Nicolas-Martin
Orfèvre
description
Dénomination / Titre
Titre : Cuiller à terrine
Type d'objet
cuillère de pot à oille ; orfèvrerie, argenterie
Description / Décor
Cuilleron ovale ; manche à filets, spatule en forme de violon ornée à l'intérieur d'une grande feuille d'acanthe et d'un cartouche à enroulements feuillagés ; la face postérieure présente un simple cartouche à deux enroulements.
Inscriptions
Poinçon :
Maître ; Jurande 1771-1772 ; Charge 1768-1774 ; Décharge 1733-1774.
Maître ; Jurande 1771-1772 ; Charge 1768-1774 ; Décharge 1733-1774.
Caractéristiques matérielles
Dimensions
Longueur : 36,2 cm ; Poids : 298 g
Matière et technique
Technique : techniques métal (orfèvrerie)
Matériau : argent
Matériau : argent
Lieux et dates
Date de création / fabrication
1771 - 1772
Lieu de création / fabrication / exécution
Paris (France->Ile-de-France = Ile de France)
Données historiques
Détenteur précédent / commanditaire / dédicataire
Puiforcat-Tabouret, Louis-Victor, Collectionneur
Mode d’acquisition
achat
Date d’acquisition
date de comité/commission : 01/12/1955
Propriétaire
Etat
Affectataire
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Localisation de l'œuvre
Emplacement actuel
non exposé
Index
Bibliographie
- Bimbenet-Privat, Michèle ; Doux, Florian ; Gougeon, Catherine, Orfèvrerie de la Renaissance et des Temps Modernes XVIe, XVIIe et XVIIIe siècles. La collection du Musée du Louvre, 3 vol., [Paris, musée du Louvre, département des Objets d'art], Plérin, éditions Faton, 2022, p. 123, fig. p. 123, n° 330 (vol. 3)
- Bottineau, Yves, Catalogue de l'orfèvrerie du XVIIème, du XVIIIème et du XIXème siècle, [Musées du Louvre et de Cluny], Paris, Editions des Musées Nationaux, 1958, n° 135
Dernière mise à jour le 22.05.2023
Le contenu de cette notice ne reflète pas nécessairement le dernier état des connaissances
Le contenu de cette notice ne reflète pas nécessairement le dernier état des connaissances