Sucrier, image 1/2
Sucrier, image 2/2
Sucrier, image 1/2
Sucrier, image 2/2
Télécharger
Suivant
Précédent

Sucrier

1854 / 1859 (3e quart du XIXe siècle)
OA 12249 3
Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Numéro d’inventaire
Numéro principal : OA 12249 3
Artiste / Auteur / Ecole / Centre artistique
Christofle, Charles (Paris, 1805 - Brunoy, 1863), Orfèvre

description

Dénomination / Titre
Titre : Sucrier
Type d'objet
orfèvrerie, argenterie ; sucrier
Description / Décor
Sucrier du service à thé « Louis XVI, à perles, uni ».
Le modèle est uni, à bordure de perles, simplement scandé sur la panse par un filet très sobre. Les anses torsadées se dédoublent à la partie supérieure et les attaches sont relevées de grappes.
Armes impériales gravées sur le couvercle.
Inscriptions
Inscription :
Charge : 94.
Numéro d'ordre : 203701.
Poinçon :
CHRISTOFLE (barrette)
Poinçon ovale de Christofle (dans un ovale : CC, une balance, quatre étoiles au-dessus, une abeille entre les plateaux et deux palmes en dessous)

Caractéristiques matérielles

Dimensions
Hauteur : 15,5 cm (avec couvercle) ; Hauteur : 10,8 cm (sans couvercle) ; Largeur : 23 cm ; Profondeur : 16,2 cm ; Poids : 0,853 kg
Matière et technique
Matériau : métal (argenté)

Lieux et dates

Date de création / fabrication
Epoque / période : Second Empire (1852-1870) (Occident->époque contemporaine)

Date de création/fabrication : 1854 - 1859

Données historiques

Mode d’acquisition
cession
Date d’acquisition
date de l'arrêté/décision : 01/10/2008
date de comité/commission : 02/10/2008
Propriétaire
Etat
Affectataire
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes

Localisation de l'œuvre

Emplacement actuel
non exposé

Index

Bibliographie

- Dion, Anne, Orfèvrerie française du XIXème siècle. La collection du musée du Louvre, Paris, Somogy - Louvre éditions, 2011, p. 116, n° 57
Dernière mise à jour le 03.02.2022
Le contenu de cette notice ne reflète pas nécessairement le dernier état des connaissances