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Cuiller
1500 / 1515 (Début du XVIe siècle)
Lieu de création : Troyes
OA 9804
Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Numéro d’inventaire
Numéro principal : OA 9804
Artiste / Auteur / Ecole / Centre artistique
description
Dénomination / Titre
Titre : Cuiller
Type d'objet
cuillère = cuiller ; orfèvrerie, argenterie
Description / Décor
Large cuilleron assez plat, la tige à quatre pans est dorée à son extrémité et ornée d'une croix de malte gravée en creux.
Inscriptions
Inscription :
"ILC" sur le cuilleron.
Poinçon :
Non répertorié : une graine ou framboise ou pomme de pin, tête en bas, surmontée d'une fleur de lis et de deux grains.
"ILC" sur le cuilleron.
Poinçon :
Non répertorié : une graine ou framboise ou pomme de pin, tête en bas, surmontée d'une fleur de lis et de deux grains.
Caractéristiques matérielles
Dimensions
Longueur : 14 cm
Matière et technique
Technique : techniques métal (orfèvrerie)
Matériau : argent
Matériau : argent
Lieux et dates
Date de création / fabrication
vers 1500 - 1515
Lieu de création / fabrication / exécution
Troyes (Champagne-Ardenne = Champagne Ardenne->Aube)
Données historiques
Historique de l'œuvre
Collection Louis-Victor Puiforcat; sa vente, Paris, Hôtel Drouot, 7-8 décembre 1955, n°239; achat.
Détenteur précédent / commanditaire / dédicataire
Puiforcat-Tabouret, Louis-Victor, Collectionneur
Mode d’acquisition
achat
Date d’acquisition
date de comité/commission : 01/12/1955
Propriétaire
Etat
Affectataire
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Localisation de l'œuvre
Emplacement actuel
non exposé
Index
- Bimbenet-Privat, Michèle ; Doux, Florian ; Gougeon, Catherine, Orfèvrerie de la Renaissance et des Temps Modernes XVIe, XVIIe et XVIIIe siècles. La collection du Musée du Louvre, 3 vol., [Paris, musée du Louvre, département des Objets d'art], Plérin, éditions Faton, 2022, p. 15, fig. p. 15, n° 242 (vol. 3)
Dernière mise à jour le 24.04.2023
Le contenu de cette notice ne reflète pas nécessairement le dernier état des connaissances
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