Télécharger
Suivant
Précédent

œnochoé

-610 / -590 (4e quart VIIe s. av. J.-C. ; 1e quart VIe s. av. J.-C.)
Lieu de création : Caeré = Cerveteri (?)
Lieu de découverte : Italie centrale
Cp 2264 ; C 253
Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines
Numéro d’inventaire
Numéro de collection : Cp 2264
Numéro catalogue : C 253

description

Dénomination / Titre
Dénomination : œnochoé
Typologie : œnochoé à embouchure trilobée
Description / Décor
Décor : sur col (en bas) ; cordon
sur panse ; zone (3, séparé par, filet)

Etat de l'oeuvre : Le vase est incomplet ; il manque une partie de l'embouchure ; éclats sur le pied ; surface mate usée. Fragments de verre à l'intérieur.

Caractéristiques matérielles

Dimensions
Hauteur : 26,1 cm ; Diamètre : 18 cm ; Poids : 935 g
Matière et technique
Matériau : argile
Technique : bucchero, incisé = incision
Précision technique : bucchero fin

Lieux et dates

Date de création / fabrication
Epoque / période : orientalisant ; bucchero moyen

Date de création/fabrication : 4e quart VIIe s. av. J.-C. ; 1e quart VIe s. av. J.-C. (fin ; debut) (vers -610 - -590)
Lieu de création / fabrication / exécution
Caeré = Cerveteri (?)
Lieu de découverte
Italie centrale

Données historiques

Détenteur précédent / commanditaire / dédicataire
Marquis Campana, Giampietro, Collectionneur
Mode d’acquisition
achat
Date d’acquisition
date : 1861 (achat)
date d'affectation : 1862
Propriétaire
Etat
Affectataire
Musée du Louvre, Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines

Localisation de l'œuvre

Emplacement actuel
non exposé

Index

Mode d'acquisition
Dénomination
Matériaux
Description / Décor

Bibliographie

- Gran-Aymerich, Jean José-Maria, Les vases de bucchero. Le monde étrusque entre Orient et Occident, Rome, "L'Erma" di Bretschneider, 2017, pl. 132d, cat. forme 5643b4
- Union académique internationale. (dir.), Gran-Aymerich, Jean José-Maria, Corpus Vasorum Antiquorum. France. Fascicule 34, Musée du Louvre. Fascicule 23, [Musée du Louvre, 23], Paris, 1992, p. 50, pl. 14.8
Dernière mise à jour le 05.04.2023
Le contenu de cette notice ne reflète pas nécessairement le dernier état des connaissances