plat, image 1/5
plat, image 2/5
plat, image 3/5
plat, image 4/5
plat, image 5/5
plat, image 1/5
plat, image 2/5
plat, image 3/5
plat, image 4/5
plat, image 5/5
Télécharger
Suivant
Précédent

plat

-400 / -350 (1e moitié IVe s. av. J.-C.)
Lieu de création : Athènes
Lieu de découverte : Kertch = Panticapée (?) ; Presqu'île de Taman (?)
CA 2265
Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines
Numéro d’inventaire
Numéro d'entrée : CA 2265

description

Dénomination / Titre
Dénomination : plat (fragment)
Typologie : plat à poissons (fragment)
Description / Décor
Décor : intérieur ; poisson (restes, 3)

Etat de l'oeuvre : il reste un fragment de la vasque avec le pied

Caractéristiques matérielles

Dimensions
Largeur : 5,2 cm ; Profondeur : 1,7 cm
Matière et technique
Matériau : argile
Technique : peinture brillante (peinture), dessin au trait

Lieux et dates

Date de création / fabrication
Epoque / période : classique ; figures rouges

Date de création/fabrication : 1e moitié IVe s. av. J.-C. (vers -400 - -350)
Lieu de création / fabrication / exécution
Athènes
Lieu de découverte
Kertch = Panticapée (?) ; Presqu'île de Taman (?)

Données historiques

Détenteur précédent / commanditaire / dédicataire
Messaksoudy, Pierre (collection)
Mode d’acquisition
achat
Date d’acquisition
date : 1920
Propriétaire
Etat
Affectataire
Musée du Louvre, Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines

Localisation de l'œuvre

Emplacement actuel
non exposé

Index

Mode d'acquisition
Dénomination
Matériaux
Description / Décor

Bibliographie

- Burgunder, Pascal (dir.), Martin, Joanna, Etudes bosporanes : sur un royaume aux confins du monde gréco-romain, 309, Lausanne, 2019, p. 23-62
- Trendall, Arthur Dale ; McPhee, Ian, Greek red-figured fish-plates, 1987, p. 43, pl. 11C, D, n° 117A
- Maffre, Jean-Jacques, « Vases grecs de la collection Zénon Piéridès », Bulletin de correspondance hellénique (BCH), 95, 1971, Disponible sur : http://www.persee.fr/collection/bch , p. 671, n. 139, 673, fig. 27
Dernière mise à jour le 26.03.2024
Le contenu de cette notice ne reflète pas nécessairement le dernier état des connaissances