Télécharger
Suivant
Précédent

calice

-600 / -500 (VIe s. av. J.-C.)
Lieu de création : Velzna = Orvieto (?) ; Chiusi (?)
Lieu de découverte : Italie (?)
CA 3174
Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines
Numéro d’inventaire
Numéro d'entrée : CA 3174

description

Dénomination / Titre
Dénomination : calice
Typologie : vasque (ondulé, moulure)
Description / Décor
Etat de l'oeuvre : Le vase est incomplet ; il manque le pied.

Caractéristiques matérielles

Dimensions
Hauteur : 13 cm ; Diamètre : 16 cm ; Poids : 425 g
Matière et technique
Matériau : argile
Technique : bucchero

Lieux et dates

Date de création / fabrication
Epoque / période : archaïque ; bucchero récent

Date de création/fabrication : VIe s. av. J.-C. (-600 - -500)
Lieu de création / fabrication / exécution
Chiusi (?) ; Velzna = Orvieto (?)
Lieu de découverte
Italie (?)

Données historiques

Détenteur précédent / commanditaire / dédicataire
Musée Guimet (collection)
Mode d’acquisition
ancien fonds
Propriétaire
Etat
Affectataire
Musée du Louvre, Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines

Localisation de l'œuvre

Emplacement actuel
non exposé

Index

Mode d'acquisition
Dénomination
Matériaux
Technique

Bibliographie


Bibliographie de comparaison

- Perkins, P, Etruscan Bucchero in the British Museum, 2007, p. 32, 33, 102, n° 100
- Celuzza, Mariagrazia ; Colmayer, Francesca ; Rafanelli, Simona ; Spaziani, Paola, « I buccheri del Museo Archeologico della Maremma (Grosseto): i materiali vulcenti », dans Naso, Alessandro (dir.), Appunti sul Bucchero: atti delle giornate di studio, Civitella Cesi, 1999-2000, Firenze, All'insegna del giglio, 2004, p. 161, 164, pl. 9, n° 60
- Tamburini, Pietro, « Dai primi studi sul bucchero etrusco al riconoscimento del bucchero di Orvieto: importazioni, produzioni locali, rassegna morfologica », dans Naso, Alessandro (dir.), Appunti sul Bucchero: atti delle giornate di studio, Civitella Cesi, 1999-2000, Firenze, All'insegna del giglio, 2004, p. 205-207, pl. 9, n° 6
Dernière mise à jour le 21.03.2024
Le contenu de cette notice ne reflète pas nécessairement le dernier état des connaissances