instrument de cuisine, image 1/2
instrument de cuisine, image 2/2
instrument de cuisine, image 1/2
instrument de cuisine, image 2/2
Télécharger
Suivant
Précédent

instrument de cuisine

Lieu de découverte : Italie (?)
Cp 6827 ; Br 2562
Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines
Numéro d’inventaire
Numéro de collection : Cp 6827
Numéro catalogue : Br 2562

description

Dénomination / Titre
Dénomination : instrument de cuisine (?)
Désignation : fourchette (?) à deux dents
Typologie : sur manche (moulure)
Description / Décor
Instrument à piquer. Le manche, cylindrique et strié, est prolongé par une tige fine et moulurée puis par un demi-cercle, d'où partent deux dents allongées et parallèles, pointues au bout. Extrémité du manche percée d'un trou.

Etat de l'oeuvre : entier.

Caractéristiques matérielles

Dimensions
Hauteur : 18,7 cm ; Largeur : 1,65 cm ; Profondeur : 0,8 cm
Matière et technique
Matériau : bronze
Technique : coulé = fondu = fonte

Lieux et dates

Lieu de découverte
Italie (?)

Données historiques

Détenteur précédent / commanditaire / dédicataire
Marquis Campana, Giampietro, Collectionneur
Mode d’acquisition
achat
Date d’acquisition
date : 1862
Propriétaire
Etat
Affectataire
Musée du Louvre, Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines

Localisation de l'œuvre

Emplacement actuel
non exposé

Index

Mode d'acquisition
Dénomination
Matériaux
Lieux

Bibliographie

- De Ridder, André, Les bronzes antiques du Louvre, 2, Les instruments, [Musée du Louvre], Paris, E. Leroux, 1915, Disponible sur : https://bibliotheque-numerique.inha.fr/idurl/1/12204 , p. 97, n° 2562
- Cataloghi del Museo Campana, Rome, 1857-1858, n° 76

Bibliographie de comparaison

- Parisi Presicce, Claudio ; Rossini, Orietta (dir.), Nutrire l'Impero : storie di alimentazione da Roma e Pompei, cat. exp. (Rome, Museo dell'Ara Pacis, 2 juillet-15 novembre 2015), Rome, "L'Erma" di Bretschneider, 2015, p. 181, ill. coul., n° 50-51
Dernière mise à jour le 30.11.2019
Le contenu de cette notice ne reflète pas nécessairement le dernier état des connaissances