RMN-Grand Palais (Musée du Louvre) - Michel Urtado
Autre RMN
RMN-Grand Palais (Musée du Louvre) - Michel Urtado
RMN

Vierge à l'Enfant entourée d'anges musiciens

1491
Numéro d’inventaire
INV 18647, Recto
Anciens numéros d'inventaire :
NIII 20994
MA 12556
Numéros de catalogues :
Allemands A 100
Référence de l'inventaire manuscrit :
vol.8, p.30
Collection
Département des Arts graphiques
Cabinet des dessins
Fonds des dessins et miniatures
Artiste / Auteur / Ecole / Centre artistique
Dürer, Albrecht (1471-1528)
Ecole allemande

Anciennes attributions :
DURER Albrecht, école de

description

Dénomination / Titre
Vierge à l'Enfant entourée d'anges musiciens
Type d'objet
Dessins
Description / Décor
Commentaire :
Ce dessin de draperie est typique de ce qui se fait dans la région du Haut Rhin à la fin du XVème siècle. Il est réalisé lors des années d'apprentissage de Dürer dans cette région entre 1490 et 1494, quand l'artiste est fortement influencé par l'art de Martin Schöngauer (J. Zaunbauer, 2019).

Bibliographie :
Lippman, n°300
Friedländer, 1896, p. 387
Lippamnn, 1897, p. 181
Heidrich, 1906, pp. 16
Seidlitz, 1907, p. 7
Pauli, 1912, pp.116-118
Dodgson, 1915, p. 8
Weinberg, 1921, pp. 124, 125
Roener, 1926, p. 128
H. Tietze et E. Tietze-Conrat, 'Die Zeichnungen der deutschen Schülen bis zum Beginn der Klasszicismus. Beschreibender Katalog der Handzeichnungen in der Graphischen Sammlung Albertina, vol. 4, 2 vols, Vienne, 1933, n° A 1519
Flechsig, II, pp. 334-335
L. Demonts, 1937-1938, I, n°100
E. Panofsky, 'Albrecht Dürer', 2 vols, Princeton, 1943, n° 650
Friedrich Winkler, 'Die Zeichnungen Albrecht Dürers', Berlin, 4 vols, 1936-1939, n° 35 ; Mirimonde, 1964, p. 116 ; Hütt, 1971, p. 54 ; Koschatsky, 1971, p. 10
Winzinger, 1968, pp. 169-170
W. L. Strauss, 'The Complete Drawings of Albrecht Dürer', New York, 6 vols, 2 suppl., 1974, 1977, 1982, 1974, n°1491/10
E. Starky, in 'Dessins de Dürer et de la Renaissance germanique', cat. exp. Paris, 1991-1992, n° 20
Strieder, 2012, p.98, n°114
J. Zaunbauer, 'Artistic beginnings in the Upper Rhine' in 'Albrecht Dürer', Christof Metzger & Julia Zaunbauer, cat. exp. Vienne, Graphische Sammlung Albertina, 20 septembre 2019 - 6 janvier 2020, pp. 84-97, repr. p. 87 et n° 6 p. 446

Caractéristiques matérielles

Dimensions
H. 0,216 m ; L. 0,151 m
Matière et technique
Plume et encre brune, lavis brun, aquarelle. Au verso, à la plume et encre noire, annoté d'une acriture moderne : albert Durer. trace d'un filet d'encadrement à la plume et encre brune. Collé en plein.

Lieux et dates

Date de création / fabrication
1491

Données historiques

Historique de l'œuvre
Ancien fonds

Inventaire du musée Napoléon :
Inventaire du Musée Napoléon. Dessins. Vol.9, p.1604, chap. : Ecoles diverses, volume 44. (...) Numéro : 12556.Inconnus. Désignation des sujets : Volume 44, ayant pour titre : Disegni. Autori diversi, tomo 4.#Il est écrit sur la table qu'il contient cinquante huit feuilles, et quatre vingt dix neuf dessins : les cinquante huit feuilles existent, et les quatre vingt dix neuf dessins, en comptant ceux qui sont sur le V° de la feuille 50. Origine : Collection nouvelle. Emplacement actuel : Calcographie du Musée Napoléon. Signe de recollement : 99 Vu au crayon. Cote : 1DD41

Localisation de l'œuvre

Emplacement actuel
Petit format

Expositions

- Dessins des écoles allemandes du XVe au XVIIe siècle : de Stephan Lochner au luminisme d'Adam Elsheimer : IVe exposition du Cabinet des dessins, Paris, Musée du Louvre, 24/10/1952 - 16/03/1953
- Dessins allemands XV-XVIIIe siècles, Paris, Musée du Louvre, 15/10/1971 - 17/12/1971
- Albrecht Dürer 1471 1971, Nuremberg, Germanisches Nationalmuseum, 21/05/1971 - 01/08/1971
- Unsere Liebe Frau, Aix-la-Chapelle, Rathaus, 07/06/1958 - 14/09/1958
- Exposition d'art autrichien : Les trésors de Maximilien prêtés par la république d'Autriche, Paris, Galerie nationale du Jeu de Paume, 15/06/1927 - 15/08/1927
- Dessins de Dürer et de la renaissance germanique dans les collections publiques parisiennes : 98e exposition du Cabinet des dessins, Paris, Musée du Louvre, 22/10/1991 - 20/01/1992
- Revoir Dürer : LXXe exposition du Cabinet des dessins, Paris, Musée du Louvre, 30/05/1980 - 31/12/1980
- Albrecht Dürer ausstellung im germanischen museum, Nuremberg, Germanisches Nationalmuseum, 04/04/1928 - 29/09/1928
- L'aquarelle de 1400 à 1900, Paris, Musée national de l'Orangerie des Tuileries, 16/10/1936 - 25/11/1936
- Albrecht Dürer, Wien, Graphische Sammlung Albertina, 20/09/2019 - 06/01/2020
Dernière mise à jour le 06.09.2021
Le contenu de cette notice ne reflète pas nécessairement le dernier état des connaissances