brasero, image 1/3
brasero, image 2/3
brasero, image 3/3
brasero, image 1/3
brasero, image 2/3
brasero, image 3/3
Download
Next
Previous

brasero

-580 / -550 (1e moitié VIe s. av. J.-C.)
Lieu de création : Caeré = Cerveteri
Lieu de découverte : Cerveteri = Caeré
Cp 2469 ; S 1013 ; D 339
Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines
Inventory number
Numéro de collection : Cp 2469
Autre numéro d'inventaire : S 1013
Numéro catalogue : D 339

Description

Object name/Title
Dénomination : brasero
Typologie : circulaire ; pied (concave, trou, 3)
Description/Features
Décor : sur bord (intérieur, extérieur) ; décor en relief ; motif répété ; bande (encadrant) ; frise ; scène de chasse (chasseur, nu, tenant, lance, attaquant, sanglier, lion, biche, sphinx)

Etat de l'oeuvre : entier ; petites usures et concrétions

Physical characteristics

Dimensions
Hauteur : 15 cm ; Diamètre : 55,5 cm ; Poids : 13,9 kg
Materials and techniques
Matériau : argile
Technique : impasto, estampage = estampé, engobe
Précision technique : estampé (frises) ; engobe beige (pied) ; engobe rouge (plateau) ; une troisième frise est à moitié estampée sur le bord extérieur à l'envers

Places and dates

Date
Epoque / période : orientalisant ; archaïque ; impasto récent

Date de création/fabrication : 1e moitié VIe s. av. J.-C. (-580 - -550)
Place of origin
Caeré = Cerveteri
Place of discovery
Cerveteri = Caeré

History

Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Acquisition details
achat
Acquisition date
date : 1861 (achat)
date d'affectation : 1862
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines

Location of object

Current location
non exposé

Bibliography

- Cataloghi del Museo Campana, Rome, 1857-1858, n° 233

Comparative literature

- Serra Ridgway, Francesca R., Pithoi stampigliati ceretani : una classe originale di ceramica etrusca, 2010, p. 76, 77, fig. 72, n° CC4
- Pieraccini, Lisa C., Around the hearth : Caeretan cylinder-stamped braziers, 2003, p. 87, n° C1_05
Last updated on 31.10.2023
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.