guttus, image 1/2
guttus, image 2/2
guttus, image 1/2
guttus, image 2/2
Download
Next
Previous

guttus

-300 / -200 (IIIe s. av. J.-C. [?])
Place of creation : Étrurie
Place of discovery : Italie centrale
Cp 3349 ; H 323
Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines
Inventory number
Numéro de collection : Cp 3349
Numéro catalogue : H 323

Description

Object name/Title
Dénomination : guttus
Typologie : guttus type A
Description/Features
Décor : sur médaillon ; tête (Hélios, ?, imberbe, cheveux, ondulé, rayonnant, diadème)
sur panse ; cannelure
sous anse ; sous embouchure ; croisillon

Etat de l'oeuvre : le vase est incomplet ; moins l'anse ; raté de fabrication (balafres sur le visage)

Physical characteristics

Dimensions
Hauteur : 12 cm ; Largeur : 11,5 cm ; Poids : 252 g
Materials and techniques
Matériau : argile (argile beige rose)
Technique : moulé, gravé = gravure, peinture brillante (peinture)
Précision technique : moulé (médaillon, en haut relief) ; gravé (cannelures, croisillon) ; vernis noir

Places and dates

Date
Epoque / période : hellénistique ; vernis noir

Date de création/fabrication : IIIe s. av. J.-C. (?) (-300 - -200)
Place of origin
Étrurie
Place of discovery
Italie centrale

History

Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Marquis Campana, Giampietro, Collectionneur
Acquisition details
achat
Acquisition date
date : 1861 (achat)
date d'affectation : 1862
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines

Location of object

Current location
non exposé

Bibliography

- Jentel, Marie-Odile, Les gutti et les askoi à reliefs étrusques et apuliens : essai de classification et de typologie, Paris, Soyer, 1976, p. 41, 65, fig. 53-55
- Union académique internationale. (dir.), Jentel, Marie-Odile, Corpus Vasorum Antiquorum. France. Fascicule 23, Musée du Louvre. Fascicule 15, [Musée du Louvre, 15], Paris, 1968, pl. 16.9, pl. 22.3, pl. 29.12
Last updated on 13.06.2023
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.