Thèse de philosophie au collège d'Harcourt de Jacques-Nicolas Colbert, abbé du Bec

1672
NANTEUIL Robert, gravé par
Inventory number
27504 LR/ Recto
Former inventory number:
ER 10327bis
Handwritten inventory reference:
vol.8, p.64
Collection
Département des Arts graphiques
Collection Edmond de Rothschild
Artist/maker / School / Artistic centre
NANTEUIL Robert (1623-1678), gravé par
Ecole française
lettre gravée par RICHER Jean

Description

Object name/Title
Thèse de philosophie au collège d'Harcourt de Jacques-Nicolas Colbert, abbé du Bec
Type of object
Gravure
Description/Features
Commentaire :
Thèse présidée par Louis Noël.
Jacques-Nicolas Colbert (1654-1707), fils du ministre, fut abbé du Bec-Hellouin, archevêque de Rouen en 1691 après en avoir été coadjuteur en 1680 ; il fut élu à l'Académie française en 1678. Passionné d'architecture, il fit moderniser le château de Gaillon par Mansart et Le Nôtre. Deux ans plus tôt, Nanteuil avait gravé son portrait 'ad vivum' pour la thèse de Philippe- Jean Guestre de Préval ; en 1673, il en gravera un second d'après le même pastel pour François Blanchard, abbé de Sainte-Geneviève, à l'occasion de l'assemblée générale des Génovéfains (V. Meyer 2017)
Bibliographie :
Mercure galant, nov. 1686, t. I, p. 98-101 ;
Le Comte 1699-1700, t. I, p. 330 ;
Robert Dumesnil 1871, XI, 161 ;
Procès-verbaux de l'Académie... 1875-1892, t. II, p. 126-127 ;
Courboin 1923-1929, vol. CXXV4, pl. 488 ;
Petitjean et Wickert, 1925, 142 ;
Paris 1927, no 1176 reprod en frontispice. (anon.);
Maumené et Harcourt 1932, p. 45, no 41 ;
IFF IV, 77 ;
Berlin 1997, p. 108 ;
Delmas 2005, n° 23 ;
Adamczak 2011, n°228
Véronique Meyer, 'Pour la plus grande gloire du roi. Louis XIV en thèses', Presses Universitaires de Rennes, 2017, p. 223-227, n°75.

Physical characteristics

Materials and techniques
Burin. Impression sur soie.

Places and dates

Date
1672

History

Object history
Provenance : Dr Roth
Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Dernière provenance : Rothschild, baron Edmond de
Acquisition details
don
Acquisition date
1935

Location of object

Current location
Réserve Edmond de Rothschild

Index

Techniques
Last updated on 06.09.2021
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.