Thèse de philosophie au collège d'Harcourt de Jacques-Nicolas Colbert, abbé du Bec

1672
NANTEUIL Robert, gravé par
Numéro d’inventaire
27504 LR/ Recto
Anciens numéros d'inventaire :
ER 10327bis
Référence de l'inventaire manuscrit :
vol.8, p.64
Collection
Département des Arts graphiques
Collection Edmond de Rothschild
Artiste / Auteur / Ecole / Centre artistique
NANTEUIL Robert (1623-1678), gravé par
Ecole française
lettre gravée par RICHER Jean

description

Dénomination / Titre
Thèse de philosophie au collège d'Harcourt de Jacques-Nicolas Colbert, abbé du Bec
Type d'objet
Gravure
Description / Décor
Commentaire :
Thèse présidée par Louis Noël.
Jacques-Nicolas Colbert (1654-1707), fils du ministre, fut abbé du Bec-Hellouin, archevêque de Rouen en 1691 après en avoir été coadjuteur en 1680 ; il fut élu à l'Académie française en 1678. Passionné d'architecture, il fit moderniser le château de Gaillon par Mansart et Le Nôtre. Deux ans plus tôt, Nanteuil avait gravé son portrait 'ad vivum' pour la thèse de Philippe- Jean Guestre de Préval ; en 1673, il en gravera un second d'après le même pastel pour François Blanchard, abbé de Sainte-Geneviève, à l'occasion de l'assemblée générale des Génovéfains (V. Meyer 2017)
Bibliographie :
Mercure galant, nov. 1686, t. I, p. 98-101 ;
Le Comte 1699-1700, t. I, p. 330 ;
Robert Dumesnil 1871, XI, 161 ;
Procès-verbaux de l'Académie... 1875-1892, t. II, p. 126-127 ;
Courboin 1923-1929, vol. CXXV4, pl. 488 ;
Petitjean et Wickert, 1925, 142 ;
Paris 1927, no 1176 reprod en frontispice. (anon.);
Maumené et Harcourt 1932, p. 45, no 41 ;
IFF IV, 77 ;
Berlin 1997, p. 108 ;
Delmas 2005, n° 23 ;
Adamczak 2011, n°228
Véronique Meyer, 'Pour la plus grande gloire du roi. Louis XIV en thèses', Presses Universitaires de Rennes, 2017, p. 223-227, n°75.

Caractéristiques matérielles

Matière et technique
Burin. Impression sur soie.

Lieux et dates

Date de création / fabrication
1672

Données historiques

Historique de l'œuvre
Provenance : Dr Roth
Détenteur précédent / commanditaire / dédicataire
Dernière provenance : Rothschild, baron Edmond de
Mode d’acquisition
don
Date d’acquisition
1935

Localisation de l'œuvre

Emplacement actuel
Réserve Edmond de Rothschild

Index

Techniques
Dernière mise à jour le 06.09.2021
Le contenu de cette notice ne reflète pas nécessairement le dernier état des connaissances