Cuiller de table, image 1/3
Cuiller de table, image 2/3
Cuiller de table, image 3/3
Cuiller de table, image 1/3
Cuiller de table, image 2/3
Cuiller de table, image 3/3
Télécharger
Suivant
Précédent

Cuiller de table

1715
Lieu de création : Augsbourg = Ausgburg
OA 9770
Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Numéro d’inventaire
Numéro principal : OA 9770
Artiste / Auteur / Ecole / Centre artistique
Jäger, Philip-Jakob (1763), Orfèvre

description

Dénomination / Titre
Titre : Cuiller de table
Type d'objet
orfèvrerie, argenterie ; cuillère = cuiller
Description / Décor
Cuiller de table à branche unie. La spatule est décorée de mascarons, coquilles et entrelacs ciselés sur chaque face. Cuilleron ovale uni, à fer de lance avec motifs feuillus de part et d'autre.
Inscriptions
Poinçon :
Augsbourg 1712-1715 ; Maître : Philip-Jakob Jäger ; Importé des pays non contractants 1864-1893.

Caractéristiques matérielles

Dimensions
Longueur : 18 cm
Matière et technique
Technique : techniques métal (orfèvrerie)
Matériau : argent

Lieux et dates

Date de création / fabrication
1715
Lieu de création / fabrication / exécution
Augsbourg = Ausgburg (Allemagne->Bavière)

Données historiques

Détenteur précédent / commanditaire / dédicataire
Mode d’acquisition
achat
Date d’acquisition
date de comité/commission : 01/12/1955
Propriétaire
Etat
Affectataire
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes

Localisation de l'œuvre

Emplacement actuel
non exposé

Bibliographie

- Bimbenet-Privat, Michèle ; Doux, Florian ; Gougeon, Catherine, Orfèvrerie de la Renaissance et des Temps Modernes XVIe, XVIIe et XVIIIe siècles. La collection du Musée du Louvre, 3 vol., [Paris, musée du Louvre, département des Objets d'art], Plérin, éditions Faton, 2022, p. 226, fig. p. 226, n° 421 (vol. 3)
- Bottineau, Yves, Catalogue de l'orfèvrerie du XVIIème, du XVIIIème et du XIXème siècle, [Musées du Louvre et de Cluny], Paris, Editions des Musées Nationaux, 1958, n° 325
Dernière mise à jour le 20.03.2023
Le contenu de cette notice ne reflète pas nécessairement le dernier état des connaissances