brasero

-580 / -550 (1e moitié VIe s. av. J.-C.)
Lieu de création : Caeré = Cerveteri
Lieu de découverte : Cerveteri = Caeré
Cp 2433 ; S 988
Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines
Numéro d’inventaire
Numéro de collection : Cp 2433
Autre numéro d'inventaire : S 988

description

Dénomination / Titre
Dénomination : brasero
Typologie : circulaire ; pied (concave) ; au revers (anse, 2)
Description / Décor
Décor : sur plateau (intérieur) ; umbo ; cercle (2, concentrique)
sur bord (intérieur, extérieur) ; décor en relief ; motif répété ; bande (encadrant) ; frise ; scène de chasse (chasseur, nu, tenant, lagobolon, courant, lion, cerf, lion)

Etat de l'oeuvre : incomplet ; moins une petite partie du rebord extérieur et du pied ; plusieurs fissures ; surface abrasée sous le fond du pied ; plusieurs éclats et usures
Restauration : recollé ; complété ; consolidé

Caractéristiques matérielles

Dimensions
Hauteur : 14 cm ; Diamètre : 48 cm ; Poids : 12,3 kg
Matière et technique
Matériau : argile
Technique : impasto, estampage = estampé, engobe
Précision technique : estampé (frises) ; engobe beige (pied) ; engobe rouge (plateau)

Lieux et dates

Date de création / fabrication
Epoque / période : orientalisant ; archaïque ; impasto récent

Date de création/fabrication : 1e moitié VIe s. av. J.-C. (-580 - -550)
Lieu de création / fabrication / exécution
Caeré = Cerveteri
Lieu de découverte
Cerveteri = Caeré

Données historiques

Détenteur précédent / commanditaire / dédicataire
Mode d’acquisition
achat
Date d’acquisition
date : 1861 (achat)
date d'affectation : 1862
Propriétaire
Etat
Affectataire
Musée du Louvre, Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines

Localisation de l'œuvre

Emplacement actuel
non exposé

Bibliographie


Bibliographie de comparaison

- Serra Ridgway, Francesca R., Pithoi stampigliati ceretani : una classe originale di ceramica etrusca, 2010, p. 73, 74, fig. 69, n° CC1
- Pieraccini, Lisa C., Around the hearth : Caeretan cylinder-stamped braziers, 2003, p. 70, 71, n° B4
Dernière mise à jour le 03.07.2018
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