râpe, image 1/4
râpe, image 2/4
râpe, image 3/4
râpe, image 4/4
râpe, image 1/4
râpe, image 2/4
râpe, image 3/4
râpe, image 4/4
Télécharger
Suivant
Précédent

râpe

-650 / -600 (2e moitié VIIe s. av. J.-C.)
Lieu de création : Étrurie
Lieu de découverte : Italie (?)
Cp 7065 ; Br 5950
Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines
Actuellement visible au Louvre
Salle 662
Aile Sully, Niveau 1
Numéro d’inventaire
Numéro de collection : Cp 7065
Numéro catalogue : Br 5950

description

Dénomination / Titre
Dénomination : instrument de cuisine
Titre : râpe
Description / Décor
Etat de l'oeuvre : incomplet : lacune sur l’un des petits côtés.

Caractéristiques matérielles

Dimensions
Hauteur : 14 cm ; Largeur : 7 cm ; Poids : 73,5 g
Matière et technique
Matériau : bronze
Technique : coulé = fondu = fonte

Lieux et dates

Date de création / fabrication
2e moitié VIIe s. av. J.-C. (-650 - -600)
Lieu de création / fabrication / exécution
Étrurie
Lieu de découverte
Italie (?)

Données historiques

Détenteur précédent / commanditaire / dédicataire
Mode d’acquisition
achat
Date d’acquisition
date : 1861 (achat)
date : 1862 (achat)
Propriétaire
Etat
Affectataire
Musée du Louvre, Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines

Localisation de l'œuvre

Emplacement actuel
Sully, [AGER] Salle 662 - Henri II, Accès réservé

Index

Mode d'acquisition
Matériaux

Bibliographie


Bibliographie de comparaison

- Parisi Presicce, Claudio ; Rossini, Orietta (dir.), Nutrire l'Impero : storie di alimentazione da Roma e Pompei, cat. exp. (Rome, Museo dell'Ara Pacis, 2 juillet-15 novembre 2015), Rome, "L'Erma" di Bretschneider, 2015, p. 187, ill. p. 188, n° 24
Dernière mise à jour le 24.11.2023
Le contenu de cette notice ne reflète pas nécessairement le dernier état des connaissances