Coupe couverte, image 1/3
Coupe couverte, image 2/3
Coupe couverte, image 3/3
Coupe couverte, image 1/3
Coupe couverte, image 2/3
Coupe couverte, image 3/3
Télécharger
Suivant
Précédent

Coupe couverte

1800 / 1835 (1er tiers du XIXe siècle)
Manufacture de Montcenis, Attribuable à
Lieu de création : Bourgogne
OA 12562
Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Numéro d’inventaire
Numéro principal : OA 12562
Artiste / Auteur / Ecole / Centre artistique
Manufacture de Montcenis Attribuable à

description

Dénomination / Titre
Titre : Coupe couverte
Type d'objet
art de la table ; verrerie ; coupe couverte
Description / Décor
Coupe couverte ou urne décorative « façon d’Angleterre ».
Base carrée à revers légèrement évidé ; jambe à côtes plates ; coupe taillée en diamants ; bord taillé en palissade ou peigne.
Couvercle : bord à olives, côtes plates, diamants ; prise à diamants.

Caractéristiques matérielles

Dimensions
Hauteur : 33 cm (avec couvercle) ; Hauteur : 19,4 cm (sans couvercle) ; Diamètre : 10,8 cm ; Longueur : 8,5 cm (base carrée) ; Hauteur : 14,5 cm (couvercle)
Matière et technique
Matériau : cristal
Technique : taillé (techniques verre/vitrail/plastique)

Lieux et dates

Date de création / fabrication
Epoque / période : époque contemporaine (Occident)

Date de création/fabrication : 1800 - 1835
Lieu de création / fabrication / exécution
Bourgogne (Europe->France)

Données historiques

Détenteur précédent / commanditaire / dédicataire
Montes de Oca, Fernando, Collectionneur ; Donateur
Mode d’acquisition
legs
Date d’acquisition
date de comité/commission : 06/01/2016
date : 14/03/2016 (Conseil Administration Louvre)
date de l'inscription sur l'inventaire : 27/06/2016
Propriétaire
Etat
Affectataire
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes

Localisation de l'œuvre

Emplacement actuel
non exposé

Index

Mode d'acquisition
Lieux

Bibliographie

- Montes de Oca, Fernando, L'âge d'or du verre en France 1800-1830. Verreries de l'Empire et de la Restauration, Paris, F.M. édition, 2001, p. 323-324, ill. 323, n° 445 A
Dernière mise à jour le 22.06.2021
Le contenu de cette notice ne reflète pas nécessairement le dernier état des connaissances